豆花を父と母にお願いし、三日間のお休みをいただいて、日本の伝統食と発酵食品について学ぶセミナー合宿に参加してきました。
ぬか漬け、甘酒、発酵酵素玄米、塩麹、らっきょう・・・・ そして豆乳ヨーグルトや天然酵母で作るパン、数十種類の秋の野菜や果物、豆を使った酵素液の作り方を教わりました。
改めて、日本の伝統的な食文化の素晴らしさに感動しました。
豆花で使わせて頂いている、三谷製糖さんの和三盆も江戸時代からの製法そのままにこだわり抜いて作られている日本一のお砂糖です。
その和三盆を同じく江戸時代に発祥した菓子木型で作る和三盆干菓子。
それをみなさんに伝え広める仕事ができるのは、とても有難いことだと思いました。
みなさまに喜んで頂けるよう、これからもっともっとがんばります!