豆花周辺スポットとしては遠すぎる大阪堺の鯛焼き屋「花あずき」さん。 一度、このブログでも紹介しましたが、花あずきさんの鯛焼き、実は豆父さんの製作した木型から型を起こした鯛焼きなのです。
お顔もかわいいのですが、特徴はこの羽根つき部分。
作りたてが美味しいのはもちろんですが、高松に持ち帰り、冷たくなった鯛焼きをレンジで30秒、その後オーブントースターで1分温めれば、皮の部分がカリカリ、餡はふっくら♪ とってもおいしいのです。
ぜひ、みなさま、堺の鯛焼き屋さん「花あずき」さんに足を運んでみてくださーい!
&阪急梅田店地下にオープンしたばかりの「たねや」さんのカフェスペースに木型が展示されているのを発見しました。
展示されているのは、すべて鯛の木型!
見ごたえたっぷりでした!